Рецепты кексов
Любимая выпечка во многих семьях-нежнейший кекс на сметане. Смотрите подробные рецепты приготовления в духовке и мультиварке. Приготовьте кекс уже сегодня!
45 мин
320 ккал
5/5 (1)
Большинство взрослых и детей просто обожают выпечку. Ароматные и нежные кексы просты в приготовлении, не нуждаются в большом количестве компонентов, да и просто очень вкусные. Поэтому сегодня мы познакомимся с несколькими рецептами простых домашних кексов на сметане, которые помогут избавиться от остатков сметаны в холодильнике и сделают ваше чаепитие просто незабываемым.
Кекс со сметаной и изюмом
Существует множество рецептов приготовления кексов, но первым мы рассмотрим классический способ приготовления этого кекса. Этот вариант, пожалуй, один из самых простых в приготовлении, но при этом потрясающе вкусен.
Кухонная техника и инвентарь: форма для выпекания кексов, две глубокие металлические миски, миксер или венчик, сито, духовка.
Ингредиенты
Готовим тесто
Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого достанем сметану из холодильника и оставим прогреваться на открытом воздухе минут пятнадцать. Сливочное масло режем на небольшие кубики, помещаем в миску и с помощью микроволновки или водяной бани топим его. Растопленное масло слегка охлаждаем . Замочите в горячей воде изюм, дайте постоять 30 минут. Осушите при помощи салфетки.
Подготовленную муку насыщаем воздухом, просеивая через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Знаете ли вы? Чтобы кекс получился правильной формы, теста в форму необходимо заливать на половину высоты. Тогда в процессе выпечки ему будет куда подниматься.
Выпечка и украшение
Едим с удовольствием!
Видеорецепт кекса на сметане
На видео представлен рецепт простых, но оригинальных кексов с ириской в качестве наполнителя.
Шоколадный кекс на сметане
А для тех, кто любит шоколадные десерты, подойдет наш следующий рецепт замечательного шоколадного кекса.
Время приготовления:
1 час 30 минут.
Количество порций:
10.
форма для выпечки, глубокая миска, миксер, сито, духовка.
Ингредиенты
- Сода – 1 чайная ложка;
- Уксус столовый – 1 чайная ложка;
- Сметана (жирность 30 %) – 400 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука просеянная пшеничная высшего сорта – 300 г;
- Порошок какао (без сахара) – 5 столовых ложек;
- Сахарная пудра – по вкусу;
- Сахар-песок – 200 г;
- Яйца куриные – 5 шт.
Готовим тесто
Выпечка и украшение
И не забываем, что так же можно быстро приготовить , а также очень вкусный .
Видеорецепт приготовления шоколадного кекса на сметане
На видео представлен пошаговый рецепт выпекания шоколадного кекса, а для украшения сахарной пудрой был выбран трафарет снежинки.
Кексы на сметане в силиконовых формочках
Использование силиконовых формочек при выпечке значительно упрощает процесс приготовления, а самое главное – позволяет вынуть испечённый небольшой кекс из формочки, не повредив его.
Время приготовления:
35 минут.
Количество порций:
10.
Используемая кухонная техника и инвентарь:
сито, силиконовые формочки, две глубокие миски, миксер или венчик, духовка.
Ингредиенты
- Сода, гашеная уксусом (можно заменить на разрыхлитель) – 1 чайная ложка;
- Сметана (жирность 30 %) – 250 мл;
- Сахар-песок – 1 стакан с горкой;
- Мука просеянная пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Изюм и сушеный ананас – 1 стакан.
Готовим тесто
Кекс на сметане в мультиварке
Приготовление в мультиварке практически на 100 процентов гарантирует получение вкусной и не пригоревшей выпечки. А также позволяет не обращать внимание на процесс выпечки, занимаясь в это время другими делами.
Хочу предложить рецепт кексов на сметане в духовке, в состав которых не входит масло или маргарин, что довольно необычно для такой выпечки. Сметана может быть любой жирности, на ваше усмотрение. Из-за отсутствия масла, их текстура получается более плотная.
Такой простой рецепт кексов в формочках на сметане с изюмом сможет повторить любая хозяюшка, так как готовятся они очень легко и достаточно быстро. В качестве наполнителя я выбрала изюм, но это могут также быть разные ягоды, шоколад, цукаты или другие сухофрукты, на ваш вкус. Если у вас сметана очень кислая, не переживайте, на вкус это не отразиться.
Кексы на сметане в силиконовых формочках выпекаю в духовке, то также можно воспользоваться хлебопечкой или мультиваркой, но тогда получиться один большой кекс, а не несколько маленьких.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 360 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 200 г
- Разрыхлитель – 12 г
- Ванилин – щепотка
- Сахар – 200 г
- Изюм – 80 г
Как испечь кексы в силиконовых формочках
Как уже говорила, делаю рецепт сметанных кексов без масла и маргарина, думаю для некоторых это будет большим плюсом. Итак, в чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар или сахарную пудру. Взбиваю их миксером до пышной пены и растворения сахара. Если добавляете пудру, то она растворяется гораздо быстрее.
Затем добавляю ванилин и сметану. Венчиком хорошо смешиваю до однородности.
Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и всыпаю в тесто. После чего, еще раз все смешиваю.
Изюм заливаю горячей водой и даю так постоять 5 минут. Затем сливаю воду и промываю его пару раз. После выкладываю изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги и только тогда добавляю его в тесто.
Далее вмешиваю его в остальное тесто и готово. Оно получается однородным и без комочков.
Теперь подготавливаю формочки для выпекания кексов, они могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Обычно при выпекании в бумажных формах, их не смазывают, но они обязательно вставляются в металлические формы, иначе тесто просто расплывется. Если печете в металлических, их нужно смазать маслом. Я выпекаю в силиконовых формах, поэтому их не нужно ничем смазывать. Распределяю по формам тесто и можно выпекать.
Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее противень. Кексы в силиконовых формах в духовке выпекаются около 25 – 30 минут до румяности. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
Далее вытаскиваю их из формочек и посыпаю сахарной пудрой. При желании, можно полить шоколадной глазурью.
Вот такой довольно быстрый рецепт кексов на сметане в духовке. Как видите, после выпечки они не опадают, а остаются такими же высокими и красивыми. На вкус тесто не очень похоже на то, из которого они обычно делаются, но несмотря на это, получаются также вкусными. Приятного аппетита и удачи на кухне!
Конечно, кексы можно найти в магазине. Но домашняя выпечка отличается от магазинной отсутствием вредных составляющих, оригинальностью, и, конечно же, частичкой вашей души, вложенной в ее приготовление.
К тому же, готовить дома для своих близких приятно и нескучно. Сегодня сайт сайт покажет как приготовить кексы в формочках , чтобы они получились вкусными и пышными.
Предложенный рецепт порадует легкостью и доступностью даже неопытную хозяйку. Кексы готовятся быстро, а продукты, необходимые для их приготовления, найдутся в холодильнике у каждого.
Для приготовления домашних кексов в формочках на сметане нужно взять:
- Сметана – 250 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 стакан с горкой;
- Мука – 2 стакана;
- Сода - 1 ч.л. (либо заменить разрыхлителем);
- Изюм и сушеные кусочки ананасов – 1 стакан (по желанию) ;
- Щепоточку ванилина.
1. Сметану перемешиваем с яйцами и сахаром. Потихоньку сыпем в тесто просеянную муку. Ее нужно просеять в любом случае. Это не только поможет избежать появления комков в тесте, но и насытит муку кислородом, а значит, тесто станет более воздушным, а кексы пышными. Не забываем положить соду.
2. Тесто должно получиться как густая сметана (фото 1). Далее кладем в наше тесто изюм с ананасом, и ванилин (фото 2). Разливаем его в специальные формочки для кексов (фото 3). Можно использовать любые формы. Но силиконовые удобнее тем, что из них удобнее доставать готовые кексы. А еще, они легко моются.
Маленькие кексы на сметане очень нравятся любителям сладкого. Действительно, смотрятся они очаровательно. Миниатюрная выпечка только на первый взгляд может показаться сложной в приготовлении.
На самом деле ее рецепты просты, а потому каждый начинающий кулинар успешно справиться с этой задачей.Многие рецепты кексов предусматривают использование сметаны.
Продукт известен всем, купить его можно в любом продуктовом магазине. Значит, проблем с этим не будет. Нужно только выбрать рецепт и начать готовку!
Общие принципы готовки
Тесто для кексов будет полужидким. Приготовить его просто. Достаточно все компоненты, которые указывает рецепт, перемешать между собой.
Готовить выпечку можно в разных формочках, в том числе и силиконовых. Заполняем тестом формы и выпекаем в духовке. Рецепт действительно очень прост!
Шоколадные кексы на сметане
Кекс будет готовиться с использованием какао в порошке. Для начинки нужно взять горький шоколад или же шоколадные капельки. Результат не разочарует.
Нужно отметить, что рецепт позволяет выпечь десерт без жиров. Они полностью отсутствуют в данном случае.
Компоненты:
по 150 гр. сметаны и сахара; 3 шт. кур. яиц; 25 гр. какао; соль; 50 гр. шоколада; 1,5 ч.л. порошка для выпечки.
Алгоритм готовки:
- Сахар перемешиваю со сметаной и кур. яйцами. Масса должна быть однородной.
- Смешиваю муку и какао. Добавляю соль и порошок для выпечки. Заменить последний компонент можно пищ. содой, но добавлять ее нужно на последнем этапе. Соды нужно брать пол ч.л.
- Муку добавляю в основную массу. Перемешиваю.
- Рублю шоколад на мелкие кусочки. Добавляю в тесто.
- Кладу тесто по формам. Но заполнять нужно на 2/3 части.
- Выпекаю кексы в формочках при 190 гр. 35 минут. Опять-таки кекс на готовность проверяется с помощью зубочистки.
- Достаю из духовки. Сверху украшаю выпечку. К примеру, можно посыпать сах. пудрой или же сделать шоколадную глазурь. Но это снова оставляю на ваше усмотрение.
Ванильные кексы на сметане
Рецепт ванильных кексов на сметане позволит выпечь нежную и воздушную выпечку. Чтобы кекс был вкусным, нужно использовать сл. масло. Но вполне возможно заменить его ванилином.
Компоненты:
3 шт. кур. яиц; 300 мл сметаны; 300 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 180 гр. сахара; 2 гр. ванилина; 1 ч.л. порошка для выпечки; соль.
Алгоритм готовки:
- Беру кухонное сито. Смешиваю ваниль, порошок для выпечки и муку. Просеиваю в миску. Убираю массу в сторону.
- Во второй миске смешиваю кур. яйца и сахар. С помощью венчика перемешиваю. Получиться однородная масса без пенки.
- Ввожу сл. масло комнатной температуры и сметану. Перемешиваю, чтобы масса была однородной.
- Смешиваю муку с основной массой. Перемешиваю.
- Если есть желание, кекс можно разнообразить добавками в виде кусочков шоколада, цукатов, изюма. Этот пункт оставляю на ваше личное усмотрение.
- Кладу тесто по формам. Отправляю выпекаться на 30 минут при 180 гр. Готовность проверяю палочкой. Прокалывать стоит в центре, если зубочистка сухая, значит, кексы пришла пора – доставать.
Цитрусовые кексы на сметане
Такой ароматный кекс соберет на кухне всю вашу семью. Только побеспокойтесь, чтобы у вас был в наличии апельсиновый джем для начинки и цедра. Сушеная цедра также подходит, она придаст особый вкус и аромат выпечке.
Компоненты:
200 гр. муки; 100 гр. сметаны; 6 ч.л. джема; 50 гр. сахара; 30 мл раст. масла; 6 гр. порошка для выпечки; 1 ч.л. цедры апельсина; 1 шт. кур. яйцо.
Алгоритм готовки:
- Сахар и сметану, кур. яйцо смешиваю вместе.
- Ввожу просеянную муку, цедру. Делаю замес и вливаю раст. масло.
- Тесто кладу в форму на половинку. Покрываю 1 ч.л. джема. Снова наполняю тестом.
- Кексы в формочках выпекаю при 180 гр. в духовке на протяжении 35 минут. Важно следить, ведь кексы не должны пригореть.
Учтите, что рецепт не указывает точное время выпечки, оно может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.
Банановые кексы на сметане
Рецепт полезной и сытной выпечки. Знайте, что кур. яйца стоит взбивать очень хорошо, чтобы бананово-сметанные кексы получились пышными и воздушными.
Компоненты:
130 гр. сахара; 150 гр. сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. банан; 50 гр. сл. масла; 1,5 ст. муки; 8 гр. порошка для выпечки; ваниль.
Алгоритм готовки:
- Беру спелый банан. Делаю из него пюре.
- Добавляю в фрукт сметану и сл. масло, предварительно размягченное.
- Взбиваю 5 минут кур. яйца и сахар с помощью миксера. Должна получиться большая пенка.
- Ввожу яичную массу в сметану. Перемешиваю.
- Добавляю муку и ваниль, порошок для выпечки. Перемешиваю снова.
- Массу теста кладу в формы. Пеку в духовке при 180 гр. 30 минут.
Вишневые кексы со сметаной
Рецепт разрешает для кексов использовать не только свежую вишню, но и замороженные ягодки.
Только в последнем случае дайте им оттаять, отожмите сок и убирайте косточки. Аналогично нужно действовать в случае с консервированной вишней для кекса.
Компоненты:
100 гр. маргарина; 150 гр. сметаны; 1 ст. вишни; 1 ч.л. порошка для выпечки; 1 шт. кур. яйцо; 2/3 ст. сахара; 1,5 ст. муки.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйцо перебалтываю. Ввожу сахар и перемешиваю.
- Добавляю сметану.
- Сл. масло размягчаю и ввожу в массу. Заправляю порошком для выпечки и мукой. Перемешиваю.
- Вишню домешиваю в тесто. Кладу его в формы. Пеку при 180 гр. 30 минут в духовом шкафу.
Ванины советы
- Берите сметану пожирнее, если в тесте нет сл. или же раст. масла. Так кексы получатся мягкие и вкус их будет превосходным.
- Шоколадные кексы будут ароматными и коричневыми, если в замес добавлять качественное какао. Не нужно чтобы в нем были посторонние добавки и сахар.
- Если сметаны мало для замеса. Нужно взять кефир или же йогурт и разбавить их раст. маслом. Это позволит повысить жирность продукта.
Мой видео рецепт
Конечно, кексы можно найти в магазине. Но домашняя выпечка отличается от магазинной отсутствием вредных составляющих, оригинальностью, и, конечно же, частичкой вашей души, вложенной в ее приготовление.
К тому же, готовить дома для своих близких приятно и нескучно. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет как приготовить кексы в формочках, чтобы они получились вкусными и пышными.
Предложенный рецепт порадует легкостью и доступностью даже неопытную хозяйку. Кексы готовятся быстро, а продукты, необходимые для их приготовления, найдутся в холодильнике у каждого.
Для приготовления домашних кексов в формочках на сметане нужно взять:
- Сметана - 250 грамм;
- Яйца - 2 штуки;
- Сахар - 1 стакан с горкой;
- Мука - 2 стакана;
- Сода - 1 ч.л. (либо заменить разрыхлителем);
- Изюм и сушеные кусочки ананасов - 1 стакан (по желанию) ;
- Щепоточку ванилина.
1. Сметану перемешиваем с яйцами и сахаром. Потихоньку сыпем в тесто просеянную муку. Ее нужно просеять в любом случае. Это не только поможет избежать появления комков в тесте, но и насытит муку кислородом, а значит, тесто станет более воздушным, а кексы пышными. Не забываем положить соду.
2. Тесто должно получиться как густая сметана (фото 1). Далее кладем в наше тесто изюм с ананасом, цукаты и ванилин (фото 2). Разливаем его в специальные формочки для кексов (фото 3). Можно использовать любые формы. Но силиконовые удобнее тем, что из них удобнее доставать готовые кексы. А еще, они легко моются.
3. Ставим в раскаленную духовку на 20 минут. Температура, нужная для приготовления кексов - 220-250 градусов. По прошествии необходимого времени, достаем формочки с готовыми кексами из духовки, даем им остыть. Кексы в силиконовых формочках на сметане готовы. Приглашаем всех к чаю! Также посмотрите рецепт шоколадных кексов.