Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку - и готова вкусная закуска или отличный гарнир.
Огурцы и лук принято закрывать вместе - они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.
Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.
Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.
Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму - 15 разновидностей
Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.
Ингредиенты:
- Огурцы - 5 кг. крупных
- Репчатый лук - 1 кг.
- Сахарный песок - 5 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Укроп - по желанию
- Перец чёрный горошком - для аромата
Приготовление:
- Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
- Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
- Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
- Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
- Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
- Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
- Готово. Хотите - в солянку добавляйте, хотите - в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.
Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном - быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг.
- Репчатый лук - 150 г.
- Укроп - 1 пучок
- Соль - 1 ст. л. абсолютно без горки
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Уксус 9% - 4 ст. л. и ни капельки больше
- Растительное масло - 6 ст. л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Чёрный перец - 6-8 горошин
- Чили - кусочек (1-2 см)
Приготовление:
- Тщательно отбираем огурцы - свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
- Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
- Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево - огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
- Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
- Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
- Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
- Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
- Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
- За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
- Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.
У больших огурчиков - нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.
0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы - 400 г.
- Лук белый - 100 г.
- Зелень - 50 г.
- Укроп, петрушка - по вкусу
- Чили - 1 шт.
- Уксус (9%) - 20 г.
- Масло - 50 г.
- Чеснок - 2 шт.
- Перец горошком - 2 шт.
- Соль -10 г.
Приготовление:
- Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
- Добавим нашинкованный полукольцами лук.
- Добавим чеснок и петрушку.
- Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
- На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
- Если сока получилось мало - сверху доливаем маслом (немного!).
- Стерилизуем 12 минут, закатываем.
Стандартный, распространённый рецепт - применяем многими.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.
- Репчатый лук- 300 гр.
- Укроп - пучок
- Растительное масло - 12 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1,5 ст. л.
- Уксус 6 % - 7 ст. л.
Приготовление:
- Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
- Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
- Нарубим укроп.
- Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
- Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
- Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Вкусной зимы!
Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Огурцы - 5 кг.
- Репчатый лук - 1 кг.
- Укроп - 300 гр.
- Уксус 9% - 100 мл.
Приготовление:
Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.
Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов
- Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
- Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
- Укроп вымыть и мелко нашинковать.
- В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
- Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
- Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.
Вкусной зимы!
Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Перец - 1 кг
- Морковь - 1 кг.
- Огурцы - 1 кг.
- Помидоры - 2 кг.
- Растительное масло - 300 мл.
- Соль - 3 ст. л.
- Сахар - 6 ст. л.
- Перец горошком - 10 шт.
- Уксус (70 %) - 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
- Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
- Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
- Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
- Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
- Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
- Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
- В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
- Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.
Готово. Вкусной зимы!
Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие - 5 кг.
- Лук репчатый - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Масло растительное - 1 ст.
- Уксус - 1 ст.
- Соль - 4 ст. л.
- Сахар - 1/2 ст.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец душистый - по вкусу
Приготовление:
- Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
- Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
- Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
- Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
- Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.
Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!
Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2,5кг.
- Лук -1кг.
- Сахар, уксус (6%), - 100 г.
- подсолнечное масло - 100 г.
- Крупная соль - 1ст.л.
- Молотый кориандр - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
- Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
- Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
- Когда огурцы начнут менять цвет - выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.
Вкусной зимы!
Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.
Ингредиенты:
- Перезрелые огурцы - 600 г.
- Плотные помидоры - 300 г.
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
- Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
- Шинкуем полукольцами огурцы.
- Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
- Шинкуем лук соломкой.
- Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
- Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
- Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
- Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!
Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.
Ингредиенты:
- Огурцы - 3кг
- Сладкий перец - 1 кг.
- капуста - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- морковь - 1 кг.
- лук - 1кг
- Масла растительное - 500мл
- Уксус - 2ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Шинкуем все овощи тонкой соломкой, перемешиваем.
- Вливаем уксус и масло, припорашиваем солью.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, ставим в холодную воду, кипятим минут 10.
- Закатываем стерильными крышками. Приятного аппетита!
Рецепт полезного летнего времяпровождения.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.
- Репчатый лук - 200-250 г.
- Укроп - 1 пучок
- Столовый уксус - ½ стакана
- Растительное масло - ½ стакана
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1,5 ст. л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
Приготовление:
- Хорошо вымыть, нарезать овощи примерно равными кусочками.
- Домешать соль, сахар, влить уксус и масло.
- Оставляем на 2-2,5 часа.
- Прокипятить 1 минуту.
- Укладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
Вкусной зимы!
Хрустящий салатик, полный витамин.
Ингредиенты:
- Огурцы - 10 кг.
- Репчатый лук - 300-500 гр.
- Тмин/укроп - 2 ч.л.
- Маринад:
- Вода - 6 л.
- Столовый уксус - 2л.
- Перец горошком - 15-20 шт.
- Сахар - 2-4 ст.
- Соль - 5-6 ст. л.
Приготовление:
- Шинкуем огурцы кружками, объем большой, поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
- Выкладываем их в емкость, пересыпая солью, укропом или тмином, припорашиваем молотым перцем и рубленым луком.
- Оставляем на 1-2 часа, затем раскладываем салат по банкам.
- Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Заливаем им салат в банках, стерилизуем 10-15 минут.
- Салат готов, аромат лета будет ждать вас зимой. Приятного аппетита!
Простой салат без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы - 4 кг.
- Помидоры - 3 кг.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст.
- Растительное масло - 1 ст.
- Сладкий перчик - 10 шт.
- Репчатый лук - 20 шт.
- Чеснок - ½ ст.
- Уксусная эссенция (70%) - 2 ст. л.
Приготовление:
- Измельчаем огурцы дольками, прокручиваем томаты через мясорубку, перемешиваем.
- Припорашиваем солью, сахаром, вливаем масло, размешиваем. кипятим 10 минут.
- Чистим перец, шинкуем соломкой.
- Чистим лук, шинкуем полукольцами.
- Чистим чеснок, пропускам его через давилку.
- Провариваем с перцем 10 минут, затем кладём лук и чеснок и дальше варим 10 минут. За 5 минут до конца положим уксусную эссенцию.
- Раскладываем по банках, переворачиваем, убираем. Вкусной зимы!
Один из салатов для организации полноценного праздничного стола.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.
- Лук репчатый - 2 кг.
- Уксус - 100 мл.
- Растительное масло - 100 мл.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Перец горошком - 10 шт.
Приготовление:
- Внимательно моем банки с крышками, стерилизуем их.
- Вымоем огурцы, шинкуем на полукольца.
- Шинкуем лук на полукольца, как обычно.
- Перемешиваем в одной посуде, припорашиваем солью, сахаром, добавляем перец горошком. Оставляем до появления сока - на полчаса.
- Перекладываем салат в кастрюлю, ставим на огонь. Через 10 минут после кипения вливаем уксус, масло и ждём, пока снова закипит, помешивая.
- Разложить по банкам, закатать, укутать и убрать в подвал.
Наслаждайтесь зимой!
Атрибут зимних праздников, порадуйте гостей.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Репчатый лук
- Помидоры
- Сладкий перец
- Гвоздика
- Перец горошком
- Черный молотый перец
- Петрушка
- Листья смородины
- Лавровый лист
- Для рассола:
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Уксусная эссенция (на банку 0,5 л) - 1 ч. л.
Приготовление:
В стерилизованные банки кладём бланшированный листочек смородины, бланшированную веточку петрушки, бланшированный лавровый лист.
Добавляем на кончике ножа чёрный молотый перец, 4 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики.
Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд
- Выкладываем сверху слой из нашинкованных кольцами огурцов, затем лук кольцами, помидоры колечками, перец соломкой, и по 2 помидорчика на самую вершину и маленький лавровый листочек, веточку петрушки, небольшой листочек смородины.
- Прикроем крышками, приступим к готовке рассола: на литр воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2/3 ч.л. корицы, перец горошком, гвоздика, немножко петрушки, листочки смородины, пару веточек укропа, лавровый лист. Кипятим 1-2 минуты.
- Добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции, заливаем рассолом. Стерилизуем, закатываем, переворачиваем до остывания.
Порадуйте ваших близких вкусным салатом зимой.
Опубликовано: 19.10.2017
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рекомендую вам приготовить огурцы кружочками на зиму, рецепт с луком и чесноком очень удачный. Потрясающий вкус хрустящих огурчиков отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Среди множества рецептов зимних заготовок, этот рецепт отличается простотой приготовления и особенным вкусом. Советую приготовить и такой не менее вкусный .
А секрет как раз в том, что огурцы закладываются по банкам в промаринованном виде, и быстро стерилизуются. Таким образом, огурцы мало подвергаются термообработке и остаются в свежем виде с натуральным вкусом и ароматом.
Чтобы придать огурцам особенной пикантности, добавляется мелкорубленый чеснок, а вот лук репчатый вносит в закуску пряные нотки. Важно правильно выбрать сорт огурцов для такой закуски, чтобы это были грунтовые плоды засолочных сортов. Тогда они после просоливания остаются твёрдыми и хрустящими.
Некоторые хозяюшки для вкуса в баночки добавляют либо водку, либо масло, но это исключительно по желанию и тогда получают очень вкусные чесночные свежие хрустящие огурчики.
- огурцы засолочных сортов – 3 кг.,
- чеснок (молодой) – 200-250 гр.,
- лук-репка – 250 гр.,
- соль, поваренная среднего помола – 100 гр.,
- сахар – 250 гр.,
- уксус столовый (9% – 150 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Вымываем самым тщательным образом огурцы от загрязнения, желательно при помощи кухонной щёточки. Затем, не очищая их от кожурки, режем кружочками средней толщины (не более 0,5-1 см).
Очищенный от шелухи лук тонко шинкуем полукольцами.
Чеснок чистим и измельчаем при помощи пресса.
Добавляем соль, уксус и для того, чтобы усилить вкус – сахар.
Оставляем салатную массу в прохладном месте на 10-12 часов, за это время огурцы пустят сок, который собственно и будет консервантом для салата.
Перекладываем салат по стерилизованным банкам, таким образом, чтобы сок полностью покрывал огурцы. Обязательно заготовьте и такой очень вкусный .
Стерилизуем 10 минут (0,5 л. Баночки) после закипания.
Затем герметично укупориваем и выносим в кладовую.
Приятного аппетита!
Рецепт таких хрустящих маринованных огурчиков мне пришелся по душе - не надо возиться с кипятком. Я не любитель стерилизации, но в этот раз все прошло как-то без напряга.
Кроме того, зимой огурцы, маринованные по этому рецепту, не нужно резать на кружочки или брусочки, только открыть баночку и выложить на тарелочку.
Продукты:
- 2 кг огурцов
- 100 мл подсолнечного масла
- 0,5 стакана 9 % уксуса
- 40 г соли (2 стол. ложки)
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайн. ложки молотого перца
- 6-8 зубчиков чеснока
- Петрушка, нарезанная мелко (большой пучок грамм 200)
- банки 0,5 л или 0,7 л
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.
Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.
Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами
Добавить растительное масло
Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать
Добавить сахар. Перемешать
Добавить перец черный молотый. Перемешать
Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.
Выложить в кастрюлю с огурцами.
И еще раз хорошенько перемешать.
Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.
За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.
За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.
Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.
Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.
Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.
На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).
На банки сверху кладем простерилизованные крышки.
Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.
По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.
Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.
Приятного аппетита!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
В самом разгаре лето, а значит нужно успеть, как можно больше сделать вкусной консервации. Все это пригодится долгой зимой. Консервированные огурцы же всегда пользуются спросом. Их можно добавить к отварному картофелю и другим овощам, а можно использовать в различных салатах.
Сайт сайт уже рассматривал , закрытых целиком, теперь пришла очередь представить вам следующую подборку — огурцы резаные ломтиками, консервированные на зиму. Во всех рецептах зелёные товарищи режутся по-разному: колечками, кубиками, в длину. Тара также используется разная — от объемом по 0,5 литра до трехлитровых бутылей — будьте внимательны — в каждом рецепте указан объем всех продуктов и банок.
Колечками с луком
Для получения вкусных огурцов колечками можно брать плоды покрупней – ведь все равно резать, так что в банку они войдут без проблем. А вот желтые плоды, даже в такой заготовке, ну никак не годятся. Желтизна указывает на то, что они перезрели – а значит, внутри будет много крупных семян, а кожура будет жесткой.
Лук для заготовки подойдет как белый, так и красный. В маринаде присутствует уксус, поэтому закуской лучше не злоупотреблять тем, у кого «пошаливают» печень и поджелудочная.
На 2-литровую банку возьмите:
- огурцы засолочных сортов – килограмм;
- лук белый или красный – 250 г;
- лист лавровый – пара небольших;
- один зонтик укропа;
- перец горошком – 4 шт. черного;
- вода на маринад – один литр;
- сахар – 80 г;
- соль – 1,5 ст. л. без горочки;
- уксус 9% — 145 мл.
Для приготовления маринадов и консервов всегда используйте только чистую, отфильтрованную воду, без примесей и постороннего запаха. При кипячении в жидкости не должно образовываться осадка.
Приготовление
1. Огурчики помыть начисто и нарезать толстыми кружками.
2. Очистить луковицы, нашинковать. Если некрупные – то колечками, а большие полукольцами.
3. Тару ополоснуть изнутри кипятком. Опустить на дно укроп (переросший зонтик, специально для заготовок), потом лавровые листья и перец. Заполнить баночку слоями огуречных кружков и лука – так, чтобы получилось по 3-4 слоя того и другого. Первый слой лучше делать луковым.
4. Смешать для маринада воду с крупной солью и сахаром. Дать закипеть на сильном огне – и тогда прибавить укус.
5. Переправить маринад к овощам, приставить закаточные крышки – стерилизовать 18-20 минут в эмалированном тазу с кипящей водой.
6. Соленье закатать и подержать в перевернутом и укутанном виде, пока полностью не остынет.
Наслаждаться вкусными огурцами-кольцами можно уже через месяц!
Все пряные травы, применяемые при консервации, не должны быть прелыми или испорченными. Если в процессе засолки используют сухие травы, то их количество уменьшают в 5 раз. Соль и сахарный песок должны быть сухими и чистыми.
«Пальчики»
Почему рецепт называется «Пальчики» – подумаете вы? Вероятно, тому, кто его придумал, сами огурцы ломтиками напомнили пальчики. Ведь, по рецепту мы будем разрезать каждый овощ на четыре части. Мой рецепт невероятно вкусный, попробуйте — вам понравится.
Итак, начнем нашу заготовку на зиму. Предварительно я мариную огурцы в ведре. Подойдет обычное 10-литровое.
Моем наши овощи и разрезаем их в длину на четыре части. Все плоды берем маленького или среднего размера, но никак не большие.
Ингредиенты
- Огурцы – 4 кг;
- Укроп – пучок;
- Чеснок – 4 головки;
- Стручок горького перца, достаточно одного;
- Сахарный песок – один стакан;
- Уксус – достаточно будет стакана;
- Соль – 3 ст. л.
Секреты приготовления маринада
В подготовленное ведро складываем предварительно порезанные огурчики.
Укроп также мелко режем и перекладываем его в ведро. Чеснок я пропускаю через чесночницу. Для остроты маринада необходим горький перчик, его мелко режем и все это отправляем к остальным продуктам.
Затем содержимое тары перемешиваем и отставляем в такое место, где будет темно, на 3-4 часа.
Следующая наша задача – разложить подготовленные ингредиенты по банкам. Раскладывать нужно плотно. Сверху пересыпаем порезанными специями и заливаем несколькими столовыми ложками маринада.
Дальше идет стерилизация. Для пол-литровых баночек будет достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут. В большую тару огурчики закатывать не рекомендуется. И последнее – закатываем наши баночки. Вот, практически и все. Теперь с наступлением холодов соленья можно открывать и наслаждаться вкуснейшими и хрустящими огурчиками ломтиками.
Любая маринадная заливка состоит из жидкости, растворённых сахара и соли: их всыпают в воду, доводят до кипения и растворяют в воде. А вот уксус вливается после кипячения, иначе он просто «улетучится» и разносолы лишатся естественного консерванта.
Консервированные кусочками
Ингредиенты
- пара кг огурцов
- пара небольших пучка укропа
- 4 листа хрена
- две головки репчатого лука
- 10-12 чесночных долек
- 10 горошин черного перца
Для заливки
- две столовые ложки соли
- 4 чайные ложки ного песка
- 8 столовых ложек уксуса
- один литр воды
Этапы приготовления
Предварительно вымытые и обсушенные огурчики нарезать кубиками (или колечками - кому как нравится *), поместить в эмалированную емкость и засыпать солью из расчёта на один килограмм основных овощей - одна столовая ложка соли. Чтобы соль распределилась равномерно, кастрюлю можно встряхнуть. Накрыв полотенцем, оставить на двенадцать часов (можно на ночь).
Подготовить специи и приправы: вымыть укроп и листья хрена, выложить на проглаженное полотенце и обсушить. Затем нарезать кусочками (чем мельче – тем лучше).
Очищенную головку репчатого лука нарезать колечками. Чесночные зубчики очистить и превратить в пластины.
Сок, образовавшийся при брожении огурцов, необходимо вылить, а сами овощи выложить в банку слоями, чередуя с указанными специями. Старайтесь распределить все продукты равномерно.
Приготовить пряную заливку: в кастрюлю налить четыре стакана воды, добавить все ингредиенты для маринада и поставить на плиту. После того, как жидкость закипит - вылить её в банки.
Накрыть будущие соленья крышками и простерилизовать в течение десяти минут. Закатать и укутать до остывания.
На заметку
* Огурцы кусочками можно приготовить на зиму по-разному: разрезать вдоль, колечками или кубиками. Последний вариант можно использовать зимой для винегрета.
Плоды, использующиеся для консервации, должны быть зрелыми, но не переспевшими, упругими с яркой зелёной кожицей, на ощупь слегка колючими. Перед закаткой все продукты обязательно промываются под проточной водой, при сильном загрязнении предварительно замачиваются.
По-корейски
Расчет всех ингредиентов ведется на 3 кг огурчиков. В итоге получается 7 двухлитровых баночек (или 14 литров соленья).
Ингредиенты
- три кг огурцов маленьких
- 3 шт моркови
- половина стакана чесночных зубчиков
- стакан уксуса 9%
- 1,5 столовые ложки соли
- 1/2 стакана сахарного песка
- 230-250 мл растительного масла
- 23 г приправы для моркови по-корейски в порошке
Этапы приготовления
Промытые под прохладной водой огурчики разрезать вдоль пополам, каждую половинку - еще надвое, чтобы получилось четыре части.
Морковку также вымыть и порезать вдоль полосками. Кстати, морковь можно натереть и тёрке для корейских овощей.
Очищенные чесночные дольки нужно порубить достаточно мелко, чтобы маринад получился пикантным и вкусным.
В чистое просторное ведро или кастрюлю поместить все подготовленные продукты, перемешать вместе с добавленными приправами и специями.
Оставить овощную смесь мариноваться при комнатной температуре примерно на сутки. За это время нарезанные кусочками ингредиенты выделят сок и впитают аромат всех специй.
Подготовленные продукты на следующий день разложить в чистую тару, поставить стерилизоваться в течение четверти часа, затем закатать.
Огурцы кусочками в банках укутать одеялом до полного остывания, предварительно перевернув крышкой вниз. Готовые соленья убрать на хранение в прохладное темное место.
Острые с перцем
Нежные, но в то же время пикантные и острые огурчики на зиму, консервированные с горьким перцем и морковью. В итоге получается 7 литров соленья, лучше закрывать в литровые банки.
Ингредиенты
- 1,5 кг огурцов небольшого размера
- одна крупная морковь
- один стручок горького перца
- 1/4 стакана очищенных чесночных долек
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана растительного масла
- пара чайных ложек соли
- 1/2 стакана уксуса столового
- 1/4 пакетика приправы для корейской моркови
Этапы приготовления
Огурчики и морковку вымыть и разрезать вдоль каждый овощ вдоль на четыре части. Чесночные зубчики измельчить блендером или мелко нарезать. Перец горький вымыть, очистить от семян и нарезать колечками.
Все ингредиенты уложить в просторное ведро или кастрюлю, добавить указанные специи и приправы. Хорошенько всё перемешать и оставить на сутки мариноваться в помещении.
В предварительно подготовленные чистые банки равномерно разложить огуречно-морковную смесь и отправить на стерилизацию - хватит четверти часа.
Баночки закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Затем убрать на хранение.
В качестве ёмкости, где планируется предварительное маринование продуктов ни в коем случае нельзя использовать тару из алюминия — в этом металле происходят окислительные процессы, портящие свойства консервов и изменяющие вкус солений.
Салат из нарезанных огурцов
Все ингредиенты берутся из расчет на 6 кг огурцов, на выходе получается 10-11 литровых баночек.
Ингредиенты
- 6 кг огурцов крупного размера
- 3 столовые ложки душистого перца горошком
- 6 столовые ложки измельченных чесночных зубчиков
- 1,5 стакана столового уксуса 9%
- 4,5 столовые ложки соли
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана растительного масла
Этапы приготовления
- крупных чесночных долек С чесночных долек счистить шелуху и тоже добавить их в миску к перцу с томатами.В кипящую острую томатно-перечную заправку переложить подготовленные огурцы. Соль с сахаром, подсолнечным маслом и уксусом. Накрыть кастрюлю плотно-прилегающей крышкой и томить готовящееся лечо под ней на очень медленном огне ещё чуть более четверти часа после закипания.
Предварительно вымытые холодной водой и обсушенные огурчики разрезаем вдоль: если овощи крупные, то на шесть частей, если средние, то на четыре. Выкладываем в большую кастрюлю или ведро.
Добавляем душистый перец, дольки чеснока, сахар с солью, вливаем растительное масло и уксус. Чтобы все составляющие перемешались, ёмкость хорошенько встряхнём и отправляем настаиваться на три-четыре часа при комнатной температуре.
Тем временем банки и крышки вымоем с содой и простерилизуем.
Разложить горячее лечо в подготовленные баночки и плотно их закупорить. Перевернуть тару с соленьями и поставить баночки на крышечки. Укутать их и оставить так на 36-ть часов.
На заметку
*Лучший вариант для этой заготовки подсолнечное масло.
1. Из указанного количества продуктов получится 7-8 л готового огуречного лечо.
2. Укладывать этот салат-лечо следует в небольшие полулитровые баночки, которые следует предварительно подготовить вместе с подходящими для них крышечками – промыть, простерилизовать и просушить.
3. Вместо свежих томатов можно использовать томат в пасте или соусе, но с добавлением минеральной газированной воды.
4. Примерное соотношение соли, перца и сахара: на 100 г сахара по 25 г соли с перцем.
Особых условий для сохранности огуречного лечо не потребуется.
Нам нужны:
Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.
- Огурцы - 4 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Укроп - 1 пучок (большой)
- Соль (каменная) - 3 ст. ложки (без большой горки)
- Сахар - 5-6 ст. ложек (без горки)
- Масло растительное - 250 мл
- Уксус столовый, 9% - 200 мл
Важные детали:
- Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.
Подготовка овощей.
С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.
Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.
Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.
Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.
Настаиваем овощную нарезку.
Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре - на 4-5 часов .
Доводим до кипения и кратко варим.
Через указанное время огурцы дадут много сока.
Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит , добавляем уксус.
Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты , постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.
Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный , сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.
Закрываем по банкам.
Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха .
Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем , чтобы овощи не получились избыточно мягкими.
После остывания кладем в темный шкаф.
Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком
Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.
Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу - небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).
P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке
- Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
- При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель - полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
- Достаем на противне. Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
- Крышки заливаем кипятком на 7 минут.
Будем рады узнать, как вам понравится салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Эйнштейн считал, что самое сложное - упрощать идеи и процессы. Не правда ли, эта заготовка - прекрасная иллюстрация для мысли великого физика?