Курица, тушенная с грецкими орехами в гранатовом соке – настоящее грузинское блюдо с ярким вкусом и ароматом. Для его приготовления можно использовать купленный в магазине или на рынке натуральный гранатовый сок или же выдавить его самостоятельно из зерен – сложного в этом ничего нет. Грецкие орехи отлично сочетаются с курицей, их можно измельчить в мелкую крошку или оставить крупными кусочками. В рецепте используется петрушка, но истинные ценители грузинской кухни могут заменить ее или добавить к ней свежую кинзу.
Ингредиенты
- 400 г куриного мяса
- 1 крупная луковица
- 50 г грецких орехов
- 100 мл гранатового сока
- 1 ч. л. соли (без верха)
- 10 г сливочного масла
- 1/5 ч. л. хмели-сунели
- 5-6 веточек свежей петрушки
- 150 мл воды
- 1 ст. л. пшеничной муки
Приготовление
1. Возьмите любое куриное мясо, можно даже с небольшой косточкой, но кусочки должны быть небольшими.
2. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее мелко. Скорлупу грецких орехов расколите и достаньте ядра. Если хочется измельчить орехи, то можно сложить их в целлофановый пакет и покатать скалкой.
3. На сковороде растопите сливочное масло. Переложите на раскаленную поверхность лук и орехи, обжаривайте минут 5-7, помешивая лопаткой.
4. Далее добавьте к луку и орехам кусочки курицы. Также обжаривайте на слабом огне, чтобы не подгорел лук. Посолите и присыпьте специями, обязательно добавьте хмели-сунели. Через 7 минут добавьте воду и перемешайте, накройте крышкой.
5. Зерна граната сложите в сито.
6. Удобно воспользоваться ложкой или скалкой, выдавливая сок в сито. Прикрывайте зерна свободной рукой, одновременно придерживая тарелку – так будет лететь меньше брызг сока граната.
7. Перелейте сок в сковороду и перемешайте. На этом же этапе можно добавить и пшеничную муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Получится густая ароматная подлива.
Курица любит сладкие добавки как ни одно другое мясо – это стало настоящей кулинарной аксиомой, спорить с которой просто невозможно. Стоит вспомнить хотя бы популярный рецепт курицы в кисло-сладком соусе или же . Нежное, сочное мясо, которое успевает отлично приготовиться, в то время как сладкий соус-маринад работает над аппетитной корочкой, делая ее умопомрачительно румяной, блестящей, слегка глянцевой – она так и притягивает к себе все взгляды! Именно такой и получится курица, запеченная в гранатовом соусе Наршараб.
Соус Наршараб – это азербайджанский соус, который готовят из граната и широко используют во многих блюдах. Этот соус имеет очень приятный фруктовый сладкий вкус с легкой кислинкой. Он очень густой, напоминает карамель, а поэтому отлично обволакивает мясо, создавая на его поверхности сладкую ароматную пленочку, которая во время приготовления карамелизируется.
Вторая изюминка блюда – это приготовление мяса вместе с хлебом. Согласитесь, многие любят вымакивать хлебом вкусные соусы и заправки, соки, выделившиеся во время приготовления, или подливы. В этом же блюде вы получите эффект «2-в-1», так как курица будет уложена на так называемую подушку из хлеба, и все соки будут стекать прямиком на хлеб, пропитывая его и делая нежным и мягким. Такой хлеб получается очень вкусным!
Ингредиенты
- 5 куриных голеней
- 200 граммов хлеба
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1,5-2 ст. ложки соуса Наршараб
- 1 ч. ложка сухого орегано
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 2-3 порции
Как приготовить курицу в гранатовом соусе в духовке
Чеснок очистите от шелухи и растолките в ступке или разотрите ножом.
Добавьте к чесноку соль, перец, орегано.
Затем влейте в эту смесь соус Наршараб и растительное масло. Перемешайте до однородности.
Куриные голени помойте и обсушите. Уложите мясо в глубокую емкость и вылейте маринад.
Очистите и нарежьте дольками лук. Отправьте лук к курице, накройте мясо пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Теперь нарежьте крупными кусочками хлеб. Уложите хлеб в глубокий противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сбрызните слегка хлеб маринадом от курицы, а сверху разложите само мясо, без лука.
Запекайте курицу в гранатовом соусе в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, а затем уложите в противень лук и пеките еще 15-20 минут.
Подавайте мясо вместе с кусочками хлеба и луком, которые будут играть роль гарнира в блюде. Дополните по желанию свежей зеленью на ваш выбор.
Кстати, а как вам идея приготовить ? Звучит необычно, но если вы любите кулинарные эксперименты, вам обязательно нужно попробовать!
Это еще один вариант приготовления вкусного ужина. Гранатовый соус «Наршараб» — прекрасный маринад для курочки. И куриные ножки, предварительно замаринованные в этом кисло-сладком гранатовом соусе и потушенные затем в нем же, получаются очень вкусными. При таком способе приготовления куриное мясо становится сочным, мягким, нежным и пикантным. Да и процесс приготовления не отнимет много времени, а результат порадует. Рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
7-8 куриных голеней,
2-3 ст.л. гранатового соуса «Наршараб»,
2-3 зубчика чеснока,
хмели-сунели, или прованские травы, или базилик с орегано,
соль, черный перец — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления куриных ножек в гранатовом соусе нужно:
— куриные голени вымыть и обсушить, выложить в глубокую миску
— добавить к курице специи, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок
— затем полить соусом Наршараб и голени перемешать, чтоб соус и специи равномерно распределились.
2. Миску прикрыть и оставить на час, чтобы курица пропиталась специями.
Если жидкость выпарилась при обжаривании, добавить немного воды
4. Подавать курицу в гранатовом соусе теплой с гарниром из картофеля, риса, овощей и пр.
Приятного аппетита!
Курица кусочками в гранатовом соусе Наршараб (или в лимоне)
Вкусная тушеная курица, маринованная в кисло-сладком соусе из граната.
Если вы купили целую курицу и хотите приготовить ее быстро, вкусно, с наименьшим количеством затрат времени и продуктов, вот вам простой рецепт. Это – простая тушеная курица кусочками, предварительно замаринованная в кисло-сладком гранатовом соусе.
Этот азербайджанский соус из граната называется Наршараб и продается в отделе Овощи-фрукты или Сухофрукты). Если наршараба нет, не беда – возьмите лимон. Он тоже хорошо промаринует курочку.
Для рецепта вкусной курицы нужны только:
- целая курица;
- наршараб (3 столовых ложки или 1 лимон);
- хмели-сунели или черный перец – по вкусу;
- соль и сковородка (или сотейник).
Никакого масла не требуется, курица готовится в собственном соку и маринаде со специями. Получается 8 порций.
Как потушить курицу кусочками в соусе наршараб
- Курицу промыть и . Залить из соусом наршараб, посыпать специями (я брала хмели-сунели, но можно прованские травы или базилик+орегано или черный перец). Посолить. Можно немного перемешать, чтобы соус и специи равномерно распределились по куриным кусочкам. Накрыть крышкой и дать постоять около 1 часа (можно меньше).
- Выложить в жаровню (глубокую сковороду или сотейник). Накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа до сгущения соков (выпаривания лишней жидкости). Если куриные соки выпарились намного раньше раньше (вы забыли накрыть жаровню крышкой, например), а курочка еще не дошла, долейте водички.
Курочка в гранатовом соусе. Очень вкусная еда.
Подавать куру в наршарабе теплой, постоявшей минут 15-20. Так вкуснее. Потому что, чуть остыв, соус из-под курочки сгущается и обволакивает кусочки со всех сторон. Мясо при этом еще приятно свежее и теплое, а соус – уже правильно вязкий.
Поэтому чуть остуженные куриные кусочки ощущаются как сочные, гладко проскальзывающие внутрь и пикантные… в правильном сочетании солености, сласти и маленькой кислинки.
Обычно суховатая при таком способе приготовления тоже становится сочной, мягкой и удивительно вкусной. Вкуснее темного куриного мяса. Простой соус наршараб – прекрасный маринад для курочки.
В обычной глубокой сковороде помещается целая курица, нарезанная кусочками. А когда приготовишь..уууу.. пальчики оближешь!